Однажды довелось мне беседовать об интересном культурном феномене, зародившемся среди первого поколения компьютерных (именно компьютерных, это важно, потому что именно ресурсы персональных компьютеров, а не игровых приставок могли позволить этому феномену произойти) геймеров постсоветского пространства
Дело в том, что во все времена среди потребителей продуктов творчества, то есть как это раньше называлось, искусства или же, как сейчас это часто называют менее красивым словом — контента, были не только просто потребители, но и творцы. Если не признанные, то хотя бы обладающие этим качеством по своей натуре.
И вот, стало быть, в этом специфическом сообществе сложилась интересная тенденция: почему-то многих таких вот признанных и не очень творцов тянуло после получения какого-то эмоционального впечатления от игры, перенести пережитый опыт в локации реального мира, повседневно окружавшего их вокруг. И нет, речь сегодня пойдёт не об очередных детях, якобы решивших убивать, потому что они поиграли в GTA, а вовсе не потому что имели ворох социально-психологических проблем и без игр.
Речь сегодня пойдёт о созидательных формах такого стремления: может быть, это была просто самостоятельно сделанная карта в шутере CS 1.6, на которой даже основной процесс игры не имел смысла, ибо карта создавалась не для перестрелок, а для воссоздания родного двора с хрущёвками и гаражами внутри игры... заметили, как получается? Стремясь перенести впечатления из игры в реальный мир, такой творец помещает часть реального мира в игру.
... а может быть это целый промышленный городок из казахского захолустья, воплощённый в TES III: Morrowind (игре по той же вселенной, что и Скайрим, напоминаю, если кто не в курсе). Только населяют его не какие-то там эльфы с орками, а знакомые совершенно каждому представители чудной пивной дворовой фауны. Проще говоря, гопники.
И тенденция эта, воссоздавать такой свой клочок родной земли в виртуальном мире, много в каких играх прослеживалась. Неизвестно, что было причиной. Может быть, то была какая-то особая привитая любовь к родным краям, даже со всей их невзрачностью и неприветливостью. Кусочек родного уюта посреди чуждого мира. Ведь, признаться, получить в драке от гопника в милой сердцу подворотне, приятнее, чем сражаться с каким-то чуждым глазу рыцарем в совершенно ничего не выражающих каменных стенах очередного замка... причины до конца не постижимы. Уверен, они сложнее и многограннее, чем можно понять путём беглого анализа. Но можно точно утверждать, что феномен этот был. И был он в больших масштабах, ибо затрагивал практически каждую хоть сколько-нибудь известную нам на сей день игру.
Пока однажды, в 2007-м году, не грянул S.T.A.L.K.E.R., забрав всех творцов, признанных и не очень, в свои объятия, где многие пребывают и по сей день. С того дня всё их творчество устремилось в него.
Как же так получилось? Чем так пленил людей S.T.A.L.K.E.R.?
Ответит нам Edvard Wolf, в своём ролике из рубрики "Слёзы Олдфага" по этой игре. Здесь приводится только этот конкретный демонстрационный фрагмент, но всем любителям старых игр я очень рекомендую не только ознакомиться с полной версией видеоролика, но и с другими роликами автора. Этот творец определённо относится к категории признанных, ибо его видеоролики... они не только об играх. Не все они об играх, а те, что об играх, даже вовсе не всегда об играх. Очень часто же они именно о духе того времени, поэтому всем любителей ностальгии и истории нашего совсем недавнего прошлого рекомендую ознакомиться.
Даже если вы совсем далеки от игр, и вам слегка под- или за 30, уверен, вы тоже найдёте для себя в роликах этого автора кое-что интересное, в рубрике "Отзвуки прошлого"
Ссылка на оригинальный видеоролик будет в комментариях.